Com temáticas variadas, eventos incluem apresentações dos renomados chefs Manu Buffara e Rui Morshel. Inscrições gratuitas estão abertas
Em sua segunda edição, a iniciativa é realizada por um comitê-gestor formado pelo Sistema FAEP, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sebrae-PR, Sistema Fecomércio-PR e Sindileite-PR. Neste ano, o prêmio bateu recorde de inscrições, com 515 queijos de 76 municípios do Paraná.
“Desde a primeira edição, o Prêmio Queijos do Paraná não se restringe a distribuir medalhas aos mais bem avaliados. A iniciativa nasceu como um conjunto de ações destinadas a toda a cadeia produtiva. Essas palestras e minicursos têm temas abrangentes, para contemplar todos os elos da cadeia. Além disso, é uma oportunidade de os participantes ampliarem seu networking”, ressalta o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.
Programação
A temática dos eventos é tão variada quanto a própria cadeia produtiva do leite. Há desde palestras sobre o mercado de queijos (que será proferida por Rodrigo Magalhães, que tem mais de 20 anos de experiência na indústria) até sobre o papel dos queijistas com o mercado consumidor (com o queijista Tiago Pascoal). Também haverá apresentação de cases de sucesso e um painel sobre tecnologias e inovações queijeiras.
Além disso, Manu Buffara apresentará a palestra “Jornada de Sabores, Desafios e Empreendedorismo”, junto ao direito a um menu degustação. Outro chef badalado, Rui Morshel falará sobre a importância de se utilizar as mídias sociais a favor de seu negócio.
No dia 29, os minicursos enfatizam receitas com queijos, como strudel com queijo colonial e croquete de cracóvia com queijos paranaenses – ambos, ministrados pelos chefs Débora Borba e Paulo Bedin. Também haverá títulos de harmonização de queijos com cervejas, vinhos e cafés especiais. No dia 30, os minicursos enfatizam opções como pizza, fonduta de queijo com cubinhos de frango e aligot de queijo acompanhado de cordeiro.
Serviço
Prêmio Queijos do Paraná
Datas: 29 e 30 de maio de 2025
Local: Museu Oscar Niemeyer (Rua Marechal Hermes, 999)
Inscrições: https://www.wise4u.com.br/2025/queijo/index.html
Programação completa: https://www.sistemafaep.org.br/evento-premio-queijos-do-parana/