Exportação de carne bovina cresce 2,85% em setembro


Mercado global continua aquecido, com tonelada cotada pela média de US$ 4.096 para os produtos in natura

Os embarques de carne bovina in natura, refrigerada ou congelada, somaram em setembro 142,35 mil toneladas. O volume exportado é 2,85% maior que as 138,286 mil toneladas enviadas ao exterior em igual mês de 2019. Embora o mercado continue com demanda aquecida, na comparação com agosto deste ano a queda foi de 14,66%. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (1º/10) pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério da Economia, e consideram 21 dias úteis do mês de setembro.

A receita com as vendas no mês totalizou US$ 583,138 milhões, praticamente estável, com leve redução de 0,09% ante os US$ 583,681 milhões de setembro de 2019, e 10,86% inferior aos US$ 654,23 milhões de agosto. Isso ocorreu por conta do mercado Chinês, o grande cliente da carne brasileira.

De acordo com a consultoria Agrifatto, nas duas últimas semanas de setembro os embarques foram menores, em decorrência do feriado chinês e dos estoques elevados de proteínas animais do país asiático.  Por exemplo, a “Semana de Ouro” Chinesa, na qual está o Dia Nacional da China, começa hoje e vai até o próximo dia 8 de outubro, com o país praticamente paralisado em diversos setores.

Mesmo assim, o preço médio da tonelada embarcada continua firme, tomando todos os mercados nos quais o Brasil atua. Em setembro ele foi de US$ 4.096,50, ante US$ 4.220,80 de setembro do ano passado e US$ 4.008,30 em agosto de 2020.

Exportação de carne bovina in natura, em 2020 (em US$/tonelada)

Janeiro: 116,9 mil/t – US$ 565,1 milhões

Fevereiro: 110,6 mil/t – US$ 493,9 milhões

Março: 125,9 mil/t – US$ 554,7 milhões

Abril: 116,3 mil/t – US$ 508,7 milhões

Maio: 155,1 mil/t – US$ 682,4 milhões

Junho: 152 mil/t – US$ 655,5 milhões

Julho: 169,3 mil/t – US$ 690,8 milhões

Agosto: 163 mil/t – US$ 654,2 milhões

Setembro: 142,3 mil/t – US$ 583,1

Fonte: Secex

Fonte: DBO – RURAL

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